미래와희망 산부인과

상담센터Customer Center

Customer고객센터

062-361-3344

월화수금
AM 08:30 ~ PM 05:00

목토
AM 08:30 ~ PM 12:30
점심시간
AM 12:30 ~ PM 02:00 (목,토는 점심시간 없이 진료)

일요일/공휴일은 휴진,
자세한 휴진일정은 진료안내 참조

난임관련 상담게시판 Infertility Counseling

난임게시판 질문 답변 시간 안내
  오전 질문시 오후 질문시
월,화,수,금 오후 5~6시 다음날 오전 중
목요일 다음날 오전 중 휴진으로 다음날 오전 중
토요일 오후 3시 전 월요일 오전 중
일요일 월요일 오전 중
※ 핸드폰번호를 남겨주시면 문의해 주신글에 답변이 되었다는 문자메시지가 수신됩니다.
※ 질문하시기 전에 기본적인 난임에 대한 정보는 자주 묻는 질문을 참고 하세요.

안녕하세요. 원장님

페이지 정보

작성자 김선화 작성일2009-11-28 조회2,490회

본문

안녕하세요..선생님
전 익산에 제일 산부인과를 다니고 있답니다.
아기가 1년 넘게 안생겨서.. 불임검사받았는데.. 남편도 저도 정상으로 나왔답니다..근데..제가..25살 11월에 중절수술했어요. 초기에요.
그게 원인 인지.. 이번에 병원에서 복강경이랑 자궁내시경을 하자고 하는데..
조금 겁이 나요. 친정이 광주라서.. 병원에 방문하려고 합니다.
복강경이랑 자궁내시경 안하고 인공수정하면 임신확률이 떨어질까요?
너무 답답하고 죄책감에..몸도 마음도 힘드네요.

miraehadmin님의 댓글

miraehadmin 작성일

안녕하세요?
먼저 님의 이야기에 대한 제 견해를 말씀드리면 다음과 같습니다.
복강경, 자궁경검사는 전신마취가 필요한 침습적인 검사로 입원을 해야하고, 회복에 다소 시간이 필요하게 됩니다.
그렇기 때문에 임신이 잘 안된다고 바로 이런 검사를 권하지는 않습니다.
자연임신시도를 해보고, 안되면 인공수정시술을 하고, 그 후에 시험관아기시술을 하는 식으로 진행하며, 시험관아기시술에도 불구하고 임신이 되지 않으면 자궁내시경검사를 하는 것이 올바른 방법이며, 복강경검사를 하는 것은 나팔관이 막혔거나, 유착이 의심될 때 교정을 위해서 시행하면 되는 것이지 임신안된다고 복강경을 바로 하는 것은 사리에 맞지 않아 보입니다.
중절수술 한 번으로 자궁내강에 유착이 발생하거나 할 가능성 역시 그리 높지 않으니 너무 자책하지 마시기 바랍니다.
지나간 과거는 늘 후회스럽기 마련입니다.
그로인해 현재는 걱정거리가 생기는 것이구요.
하지만 내일은 님의 걱정과 후회가 다 사라질 결실의 날이 될 수 있습니다.
힘 내시고 한 번 오셔서 저와 자세한 상담을 해보고 님에게 맞는 적절한 검사와 치료를 병행하시면 그 희망찬 내일은 반드시 오리라 저는 믿습니다.
그럼 즐거운 주말되세요.